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先日からまたカンジダ膣炎に対する薬を使っています。

今回はmeclonと呼ばれる新しい薬で、前回の検診でお医者さんに指定されたものです。
以前のものよりも個包装が開けにくいのが難点ですが、膣への挿入はしやすく、使いやすいです。

こちらもお医者さんが書いてくれた紙を持って薬局で購入。
10錠入りなのですが、6日間使用するようにと言われました。

この薬で完全に治ってくれるといいのですが・・。

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妊娠してから今までにエコーや検診を3回受け、
担当の産婦人科医の先生とはそれ以外にも何か気になることがあると話をしたりしているのですが、
今まで食生活については特に細かいアドバイスをもらったことはありません。

私はトキソプラズマ症に対する抗体がないため、
生や十分に加熱されていないお肉は食べてはいけない、
そして野菜やフルーツは食べる前に十分に洗うということだけ言われました。

日本の妊娠の雑誌や本を見ていると、
妊娠だけでなく出産後も基本はたっぷり野菜の和食と書いてあるものが多いのですが、
海外に住んでいるとそう簡単にはいかないものです。
ミラノでは和食のお惣菜を買えるところなどありませんし、
日本食レストランはたくさんあるとはいえ、どこもお寿司、お刺身、てんぷら、
蕎麦やうどん、丼ものがメインなので、ひじき煮、きんぴらごぼう、おひたしなどの
ヘルシーな家庭料理が食べたい場合は家で作るしかないのです。

私はもともとあまりそういうものを家で作る方ではなかったので、
妊娠が分かってからの食事は悩みました。
今までよりも健康的なものを食べなくてはいけないのは分かっているけれど、
作る気力がない・・。

そこで色々考えた結果、とりあえずは今まで通りに体の欲する好きな物を食べることにして、
その代わり出来る限り野菜やひじき、わかめなどを多めに入れて作るようにしています。
カレーを作るにも、お肉やジャガイモは控えめにして、人参や玉ねぎを多く入れて作ったり、
カレーのご飯はひじきや細かく切ったズッキーニを入れて炊いてみたり。

Simoの両親に会いに行くと、どうしても油や脂肪分が多めのイタリアンが数日続いてしまい、
それがちょっと気になるところなのですが・・。

でも考えてみると、イタリア人の多くは妊娠中もイタリアンだけを食べて生活をして
(もちろん多少普段よりも食事の内容に気を遣っているとは思いますが)
それでも皆元気な赤ちゃんを産んでいるので、
そこまで食生活にストイックにならなくてもいいような気もします。

友人からも、お母さんがストレスを感じないことが一番という言葉をもらい、
それから気持ちがとても楽になりました。

そういう訳で、他の日本人の妊婦さんと比べると、だいぶゆるい食生活をしてしまっている私ですが、
環境が違うのだから仕方ないと割り切って、
残りの妊娠生活もなるべくストレスを感じないように楽しく過ごしていければと思っています。
妊娠中に必要な栄養素の1つとして、葉酸(acido folico)があります。
妊娠初期の赤ちゃんは、妊娠前の母体に蓄積された栄養素から栄養を摂るとのことで、
私は妊娠を意識し始めた頃から葉酸のサプリメント(integratore alimentare)を飲み始めました。

葉酸のサプリは薬局やスーパーなどで購入出来ますが、
私はブレラ地区にあるオーガニックのスーパーでたまたま見つけたものをしばらく飲用。
その後、近くのスーパーでビタミンやミネラルなどの他の栄養素も入った総合サプリを見つけたので、
それに切り替えました。
そしてつい先日の3度目の検診では、今まで摂っていた葉酸サプリはやめて、
今後はお医者さんの指定するものを摂るようにとのことで、それを飲み始めたところです。

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オーガニックスーパーで購入したLongLifeというブランドの葉酸サプリ
白い小さめの粒なので飲みやすいです。11ユーロ(100日分)でした。

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普通のスーパーで購入したMulticentrumというブランドのMaterna(母の)と書いてある総合サプリ
これも一粒で妊娠中一日に必要な400mcgの葉酸が入っています。15ユーロ(30日分)でした。
ただ粒がとても大きいので、飲みにくいと思う人もいるかもしれません。

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現在飲んでいるGynefam OROという粉末のサプリ。
オレンジ味で飲みやすく、薬局で15ユーロ(12日分)でした。
このサプリのパッケージには、葉酸は"Acid folic"ではなく"Folato”と記載されています。
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